Ce colloque est organisé les 14 et 15 octobre 2021 à Poitiers dans le cadre du projet Lait'Ages.
Il concerne les produits laitiers en Europe et Méditerranée de l’âge du Bronze jusqu’au haut Moyen Âge. Organisé autour de quatre thématiques : méthodologie (sources archéologiques, iconographiques et textuelles ; données analytiques) ; production et échanges (modes de fabrication, de conservation, de transport ; dimension économique) ; usages (alimentaires, cosmétiques, thérapeutiques, magiques, funéraires et religieux) ; synthèses historiques (état des connaissances concernant une période ou une culture protohistorique et historique), il est ouvert à tous publics sur réservation.
Vous pouvez retrouver le programme, ci-dessous, ainsi que les informations détaillées sur les lieux et modalités d'inscription.
Image : ©jean-puibaraud
Programme
INTRODUCTION
09h30 - 10h00 |
Lydie Bodiou, Université de Poitiers.
Dominique Frère, Université Bretagne Sud.
TRACES LACTEES
10h00 - 10h20 | Les biomarqueurs moléculaires : des outils clés dans l’identification de produits laitiers anciens.
Armelle Charrié-Duhaut, Michaël Landolt, Felix Fleischer, Estelle Rault,
LSMIS Strasbourg, DRAC Grand Est/SRA Metz, Archéologie Alsace Sélestat.
10h20 - 10h40 | Les produits laitiers en Bretagne à la Protohistoire récente : une histoire de pots.
Anne-Françoise Cherel, INRAP.
10h40 - 11h00 | Discussion
11h00 - 11h20 | Pause
11h20 - 11h40 | Le fromage et les produits laitiers dans l’Italie préromaine : un état des sources.
Laurent Hugot, Université de La Rochelle.
11h40 - 12h00 | Reste-t-il une place pour le fromage dans les sources textuelles byzantines ?
Éric Limousin, Université Bretagne Sud.
12h00 - 12h20 | Lait et fromage dans la Séville du XIIe siècle. Approches ethnozootechniques.
Ana Guintard, UMR GABI, INRAE.
Christine Mazzoli-Guintard, Université de Nantes.
Claude Guintard, Oniris, École nationale vétérinaire de Nantes.
12h40 - 14h00 | Discussion. Déjeuner
FERMENTS CULTURELS
14h00 - 14h20 | Galatée et Tyro chez Lucien de Samosate : enjeux littéraires, culturels, anthropologiques du lait et du fromage.
Michel Briand, Université de Poitiers.
14h20 - 14h40 | Du lait pour les dieux : les offrandes de produits laitiers en contexte religieux dans le monde romain de l’Antiquité́.
Caroline Husquin, Université de Lille.
14h40 - 15h00 | Echanges
15h00 - 15h20 | Pause
15h20 - 16h00 | Lait de femme ou rien : l’alimentation lactée des nourrissons grecs et romains.
Sandra Jaeggi, Université de Lyon.
16h00 - 16h20 | L’Orcu et la lé gende du brocciu.
Elia Vallecalle, Don Mathieu Santini, Università di Corsica.
16h20 - 17h00 | Echanges
CONFERENCE
18h30 | Mon tendre petit fromage : archéologie des produits laitiers.
Dominique Frère, Université Bretagne Sud.
Programme
MODES DE PRODUCTION ET USAGES
09h30 - 09h50 | L’archéologie expérimentale pour l’identification des modes de production et de conservation des produits laitiers anciens.
Dominique Frère, Université Bretagne Sud.
Maxime Rageot, Université de Tübingen.
09h50 - 10h10 | Usage du lait de vache en Égypte ancienne. Essai de synthèse et perspectives de recherche.
Charlène Cassier, Université Paul-Valéry Montpellier
10h10 - 10h30 | Le statut gastronomique du fromage à Rome.
Christophe Badel, Université de Rennes 2.
10h30 - 11h00 | Échanges et pause.
11h00 - 11h20 | Réflexions sur l’organisation d’une fromagerie antique. L’exemple de la ferme du Grésil (seine maritime).
Jérôme Spiesser, chargé d’études en archéologie, Caux Seine agglomération.
11h20 - 11h40 | Le lait dans la médecine arabe médiévale : de l’Ifriqya à l’Andalousie.
Sofiane Bouhdiba, Université de Tunis.
11h40 - 12h00 | Les produits laitiers dans l’Islam médiéval (IXe - Xe siècle) : diversité de productions, variété d’usages.
Marianne Brisville, UMR 5648.
12h00 - 12h30 | Échanges et clôture du colloque. Mot de conclusion. Déjeuner.
14/10 : Journée en présentiel (pass sanitaire obligatoire) et en ligne
Espace Mendès France
1 place de la Cathédrale
86038 Poitiers
Sur inscription : emf.fr/38987
15/10 : Journée en présentiel (pass sanitaire obligatoire)
Université de Poitiers
UFR SHA
Hôtel Berthelot
Salle Crozet
15, rue de l'Hôtel Dieu
86000 Poitiers
Sur inscription : Lydie Bodiou
Programme (2 Mo)