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projets de recherche

plus de 170 projets labellisés

Armorique, Amériques, Atlantique

Lait'Ages

Archéologie des produits laitiers en Bretagne protohistorique (âge des métaux) et gallo-romaine

Responsable scientifique

TEMOS - UMR 9016
Université de Bretagne Sud
Axe ou pôle : Armorique, Amériques, Atlantique
Disciplines : Archéologie romaine, Archéologie, Histoire ancienne, Archéologie, Néolithique, âge du Bronze, Archéologie, âge du Fer, Chimie organique, Chimie organique appliquée à l'archéologie, Céramologie et archéologie expérimentale, Histoire, Histoire ancienne et philologie, Histoire romaine et archéologie romaine, Médiatrice culturelle, Protéomique, Techniques laitières, Technologie laitière, Âge du Fer, céramologie, Gaule rurale
Partenaires régionaux : UMR 6566 CReAAH | Science et Technologie du lait et de l'œuf (STLO - UMR 1253) INRAE, AGROCAMPUS OUEST | UMR 9016 - TEMOS | INRAP
Partenaires nationaux : Miniaturisation pour la Synthèse, l’Analyse et la Protéomique (MSAP) - USR 3290 - Université Lille 1 | Laboratoire HeRMA, Université de Poitiers, MSHS | LNG | INRAE
Partenaires internationaux : Université de Fribourg (Suisse) | Institute for Prehistory and Early History and Medieval Archaeology - Université de Tübingen (Allemagne)
Type d'aide :
- Logistique (Salle de séminaire avec visio-conférence et salles de réunions)
- Ingénierie (Aide au montage d'un projet ANR)
- Communication (Aide à l'organisation de trois séminaires et d'une exposition)
- Ressources numériques (Aide pour la constitution d'une base de données sur les sources archéologiques et les données archéométriques)
- Financier
Durée : 01-01-2020 / 31-12-2022

Les sources textuelles grecques et latines nous permettent d'approcher la réalité technique et culturelle des produits laitiers dans l'antiquité, avec une opposition tranchée entre le monde civilisé (Grecs et Romains) et le monde barbare. Cette dichotomie est parfaitement illustrée par la rencontre entre Ulysse, le buveur de vin, et le cyclope Polyphème, le buveur de lait. Pour la Préhistoire et la Protohistoire, de récents programmes de recherche attestent de l'importance du lait et de ses dérivés dès le début du Néolithique et durant les âges des métaux. Toutefois, l'archéologie des produits laitiers reste un domaine encore peu développé, notamment en Bretagne, du fait de l'absence de sources matérielles. Le programme Lait'Ages propose, sur deux années, de réunir les spécialistes de différentes disciplines (archéologie régionale, histoire et archéologie des produits laitiers, technologies laitières, archéométrie) afin de réaliser principalement 4 objectifs :

(1) état de la question méthodologique en archéologie des produits laitiers ;

(2) sélection de céramiques protohistoriques (faisselles et autres) pour étude technique et tracéologique couplée à des analyse chimiques/protéomiques ;

(3) fabrication de fromages, beurre et autres produits laitiers selon les techniques antiques dans des reconstitutions de céramiques protohistoriques afin de retrouver des marqueurs chimiques ;

(4) organisation d'une exposition itinérante sur l'archéologie des produits laitiers en Bretagne.

MSHB

[AAC] Le lait et le fromage


dans la protohistoire, l’antiquité et au Moyen Âge

Le programme de recherche LAIT'AGES ouvre un appel à communications pour un colloque portant sur "Le lait et le fromage en Europe et Méditerranée de l’âge du Bronze jusqu’au Haut Moyen Age". Date limite : 31 mars 2021.

Appel à communications du programme de recherche LAIT'AGES
publié le 02 février 2021
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Produire, échanger, stocker, cuisiner, consommer. Produits et pratiques alimentaires en Bretagne, de l’âge du Fer au XVIIIe siècle.

05 avril 2022
Vannes - Palais des Arts et des Congrès, salle 102.

Ce séminaire organisé dans le cadre du projet de recherche LAIT'AGES aura lieu à Vannes, le 5 avril 2022, de 9h à 17h, au Palais des Arts et des Congrès, salle 102.

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Exposition
Mon tendre petit fromage

01 octobre 2021
Hall de la Maison des sciences de l'homme en Bretagne

Cette exposition tout public aura lieu dans le hall de la Maison des sciences de l'homme en Bretagne du 1er octobre au 23 décembre 2021.

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Le lait et le fromage

14 octobre 2021
14/10 : Espace Mendès France - Poitiers
et en visioconférence - 15/10 : Université de Poitiers

Ce colloque est organisé les 14 et 15 octobre 2021 à Poitiers dans le cadre du projet Lait'Ages.

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Animation
Le lait et le fromage

05 octobre 2021
Sur réservation uniquement

Cette animation est ouverte aux scolaires à partir du collège et aux étudiants. Réservation jusqu'au 30 septembre 2021.

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Conférence
Le lait et le fromage

05 octobre 2021
Amphithéâtre Robert Castel

Cette conférence tout public aura lieu dans l'amphithéâtre Robert Castel de 12h30 à 13h00.

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Publications
Archéologie et histoire culturelle du lait et du fromage Archéologie et histoire culturelle du lait et du fromage Âge du Fer, Antiquité et Moyen Âge
Archéologie et histoire culturelle du lait et du fromage Âge du Fer, Antiquité et Moyen Âge

Cet ouvrage est publié dans le cadre du projet Lait'Ages (Archéologie des produits laitiers en Bretagne protohistorique (âge des métaux) et gallo-romaine, porté par Dominique Frère (TEMOS - UMR 9016), et labellisé de 2020 à 2022.

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Multimédias
Carnet de recherche LAIT'AGES

Archéologie des produits laitiers en Bretagne protohistorique (âge des métaux) et gallo-romaine

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